Caracterização da produtividade do pinhão da espécie pinheiro manso (Pinus pinea L.) na região de Mirandela. - Porrua, Douglas (2020)
As áreas arborizadas com pinheiro manso (Pinus pinea L.) tem aumentado nos últimos anos devido ao rendimento do pinhão sendo necessário realizar estudos de caracterização da cultura para poder aplicar uma gestão adequada e maximizar a sua produtividade. Neste trabalho pretende-se cacterizar a produção de pinhão desta nova cultura na região de Mirandela. O trabalho foi realizado numa área de pinheiro manso com 40 hectares e cerca de 20 anos de idade. Foram colhidas aleatoriamente 37 pinhas pertencentes a 18 árvores. As pinhas foram avaliadas em termos de peso, dimensão e sanidade. Após a secagem das pinhas em estufa a 40°C, efetuou-se a contagem do número de pinhões por pinha. De cada pinha foi retirada uma amostra de 12 pinhões de forma aleatória para avaliar a sua sanidade e peso com e sem casca. Os resultados apontam para um número médio de 79 pinhões por pinha com 48% de viabilidade e uma taxa de ataque atribuída ao Leptoglossus occidentalis de cerca de 3%. Avaliou-se também o peso de 100 pinhões com casca e sem casca tendo-se obtido um aproveitamento em polpa de 27%. Em média são necessário 173 pinhões para obter 100g de pinhões sem casca e 620 pinhões para obter 100g de pinhão descascado. Assim, serão necessárias aproximadamente 16 pinhas para se obter 100g de pinhão descascado. Na região 1 kg de pinha corresponde a cerca de 3,6 pinhas o que está dentro dos valores referidos como padrão para a região Sul. Esta primeira análise de produtividade na região é bastante promissora para a expansão da cultura desta espécie na Terra Quente Transmontana.