Promenade architecturale : paralelismos hápticos na Arquitectura e no Cinema - Trabulo, Maria Leonor Ramos Tomé de Almeida (2017)
A Arquitectura encontra no Cinema vários paralelismos que fazem com que estas duas artes se unam, contagiando-se reciprocamente. O movimento no espaço, resultante da introdução do tempo, é um ponto comum que liga estas artes. Esta dissertação procura explicar e demonstrar a relação existente entre a arquitectura e o cinema e o modo como o espectador experiência o espaço quer na arquitectura, quer no cinema, através do movimento. Tanto na Arquitectura como no Cinema a experimentação do espaço em movimento assume diferentes interpretações e significados, dependendo da forma como é percecionado pelo observador. O acto de percorrer o espaço, evidente nestas duas artes, leva a que se faça a associação da noção de Promenade Architecturale, de Le Corbusier na arquitectura, com o conceito Travelling, utilizado no cinema. Neste sentido, pretende-se explicar a relação dos conceitos referidos anteriormente. Os conceitos que unem estas duas artes serão utilizados como categorias de análise no estudo de casos para, posteriormente, serem convertidos em estratégias projectuais. Estas serão aplicadas num ensaio projectual que poderão ser, ainda, extrapoladas a mais objectos. Para isso, serão estudados obras de arquitectos com discurso cinematográfico, e cineastas com interesse na arquitectura, bem como as suas obras, que partilham teorias e conceitos.