Interfaces de transportes na AML e novas centralidades metropolitanas - Varela, Tiago João Afonso (2017)
Sendo as infraestruturas de apoio aos transportes públicos essenciais à sua operação as interfaces assumem um papel fundamental na rede, sendo estas infraestruturas que completam a rede e adicionam à rede de transportes uma maior acessibilidade e conetividade, de maneira que as interfaces assumem um papel fundamental na cidade. A presente dissertação realiza uma análise as interfaces na Área Metropolitana de Lisboa e incluindo as áreas da cidade que se encontram nas proximidades das interfaces, aspetos importantes pelas formas como tornam as interfaces mais atrativas e acessíveis aos utentes dos transportes. Para a realização da análise as interfaces e das suas áreas envolventes foi adaptado o método TOD Standard. Este método avalia as áreas envolventes às interfaces e foi escolhido para esta dissertação, com a finalidade de entender quais as interfaces que melhor exercem uma função urbana na cidade e as que melhor contribuem para uma melhoria na acessibilidade e conetividade dos transportes, que tem como reflexo a melhoria da utilização dos transportes públicos. A dissertação está estruturada em quatro capítulos. No primeiro capítulo é discutido o seu conceito e é abordada a função que as interfaces desempenham numa cidade. No segundo capítulo é analisada a mobilidade na AML e o movimento nos interfaces. No terceiro capítulo é realizada a análise das interfaces. A dissertação termina com apresentação das conclusões retiradas do estudo.