Nuvens de pontos e ortomosaicos. A sua utilização num laboratório de engenharia civil - Henriques, M. J. (2015)
Os desenvolvimentos ocorridos nos últimos cinco anos em duas áreas distintas - na computação gráfica e na miniaturização de elementos de eletrónica - permitem que sejam criados, com baixo custo, produtos com rigor cartográfico que podem ter grande potencial para aplicações de engenharia civil. Os desenvolvimentos em visão computacional fomentaram o aparecimento de softwares que, utilizando fotografias obtidas por câmaras normais, permitem gerar ortomosaicos e nuvens de pontos que reconstroem, digitalmente, a forma e a cor de um objeto num computador. Estes softwares requerem pouca intervenção do utilizador e não exigem capacidades computacionais elevadas pelo que podem ser instalados em computadores pessoais. Os desenvolvimentos na miniaturização de elementos de eletrónica fizeram nascer uma nova gama de veículos aéreos não tripulados (VANT), para uso civil, bastante robustos, de pequena dimensão e peso, facilmente manobráveis. Para aplicações mais exigentes, geralmente na área da fotogrametria, é possível fazer uma pré-programação da sua trajetória, utilizando software de planeamento de voo, e realizar o voo de forma autónoma. O Laboratório Nacional de Engenharia Civil (LNEC) está a realizar uma aposta na utilização de fotografias obtidas por câmaras fotográficas como uma nova ferramenta para os estudos que desenvolve na área da engenharia civil. As aplicações vão desde as mais óbvias, que são as inspeções visuais, até ao controlo de deslocamentos em estruturas marítimas e deteção de alterações de forma. Na presente comunicação apresentam-se algumas das áreas onde, no LNEC, foi avaliada a utilização destas novas tecnologias como contributo para os estudos que estão a ser desenvolvidos neste Laboratório de investigação do estado.