Os aspetos históricos - litúrgicos nos Padres da Igreja dos dois primeiros séculos e os dias de hoje - Neto, Francisco José Oliveira de Sousa (2020)
A presente Dissertação tem como principal objetivo demonstrar o quanto é importante o contributo das “ações litúrgicas” das primeiras comunidades cristãs para a liturgia contemporânea. Para tal, baseamos nas Obras dos Padres da Igreja dos séculos I e II d. C. para uma leitura comparativa da liturgia hodierna, com a reformulação da liturgia no II Concílio do Vaticano na Constituição Apostólica Sacrosanctum Concilium. Este estudo conduz-nos a uma tarefa tripartida do nosso caminho para alcançarmos o objetivo a que nos propusemos. Começamos por contextualizar a vida quotidiana dos cristãos dos séculos I e II d.C., seguindo-se a um estudo do conteúdo litúrgico nas obras dos Padres da Igreja dos séculos I e II d.C., para finalmente terminarmos com a descrição das semelhanças e diferenças entre a liturgia dos séculos I e II d.C. e a liturgia contemporânea. A chave de leitura desta Dissertação não poderia ser outra que não a ação litúrgica na compreensão da vivência quotidiana das comunidades cristãs dos séculos I e II d.C., à luz das obras dos Padres da Igreja numa análise analógica para a liturgia contemporânea.