From higher education to the labour market: employability across five EU countries - Barbosa, José Miguel Soares (2016)
As elevadas taxas de desemprego jovem verificadas em alguns países europeus sugerem que os graduados têm dificuldade em corresponder às necessidades dos empregadores. Este estudo visa encontrar explicações para a existente divergência entre as competências que os estudantes adquirem durante o Ensino Superior e as que as empresas procuram contratar. O presente estudo analisa dados de cinco países europeus: Portugal, Espanha, Grécia, Letónia e Polónia. A recolha de informação foi efetuada, no âmbito do projecto #EuropeHome, através de três questionários aplicados a três grupos alvo: estudantes e académicos, das áreas de Economia, Gestão e Engenharias, e empresários. Foi feita uma análise qualitativa das respostas, da qual se pode afirmar que as competências interpessoais, de aprendizagem e de comunicação são o grupo de competências que os três públicos-alvo consideram essenciais para melhorar a empregabilidade dos graduados. Por sua vez, em relação às competências que os graduados mais carecem, os três grupos consideram os atributos pessoais, interpessoais e de comunicação. Em termos quantitativos, foi efectuada uma ACP, cujos resultados vêm suportar os indicadores anteriores e ainda acrescenta que, as soluções terão que ser baseadas na cooperação entre ambos os lados, através da preparação de cursos destinados e mais relevantes para o mercado de trabalho, através de estágios e respetivo acompanhamento conjunto pela universidade e empresa, que ajudem a orientar os estudantes na sua transição da vida académica para o mercado de trabalho. Estas conclusões são comuns para os cinco países, quer nas principais competências em foco, quer nas soluções a ter em conta para diminuir a divergência entre os graduados e as necessidades dos empregadores.