O processo de harmonização contabilistica internacional na Polónia e em Portugal uma análise comparativa - Antunes, Eduardo Nuno Cameira (2015)
A globalização dos mercados combinada com a abertura das fronteiras dentro da União Europeia e com a diversidade de sistemas contabilísticos acentuou a necessidade de criar um único sistema contabilístico que fosse aceite internacionalmente e que facilitasse o acesso aos mercados de capitais internacionais. Este sistema seria posteriormente implementado pelos países da União Europeia tendo esse processo assumido o nome de harmonização contabilística. O propósito deste trabalho é o estudo do processo de harmonização contabilística passando pelas suas origens, pelas suas metas, pelos seus desafios e pela sua importância. Será também feita uma análise da forma como decorreu o processo em dois países diferentes Portugal e Polónia, sendo posteriormente feita uma análise comparativa. Para atingir estes objectivos foi efectuada uma análise descritiva dos normativos em vigor. Foram ainda recolhidos dados secundários provenientes de alguns estudos publicados. Os resultados deste estudo permitem concluir pela importância vital da harmonização contabilística para o desenvolvimento da economia global, mas mostram também que o processo de harmonização ainda não esta concluído e que tem de evoluir e ganhar uma maior flexibilidade que lhe permita uma melhor adaptação em relação às especificidades de cada país. Em relação a Portugal e à Polónia as diferenças culturais e sociais decorrentes de percursos históricos completamente diferentes sobrepõem-se às diferenças contabilísticas, uma vez que o facto de ambos os países estarem em convergência para as normas internacionais de contabilidade leva a que os seus sistemas contabilísticos se aproximem entre si e que as diferenças não sejam significativas.