Estudo introdutório [Memórias e diário íntimo de um fidalgo bracarense (1787-1810)] - Macedo, Ana Maria (2013)
Estudo sustentado em ensaio metodológico de transcrição paleográfica do diário pessoal de um fidalgo da cidade de Braga (1787-1810). Este diário integra o arquivo privado da família Jácome de Vasconcelos (ADB/UM), instalada na Casa do Avelar, freguesia da Cividade, desde os primórdios do século XVI. O estudo compreende: Edição, Estudo Introdutório (do autor, do manuscrito e da fonte), Normas de Transcrição, Glossário de Termos da Época, Referências Bibliográficas e Índices (cronológico, toponímico e onomástico), Selecção de Fotografias e Árvore Genealógica.