Produção diferencial de compostos voláteis em caules de pinus pinaster inoculados com o nemátode da madeira do pinheiro - Lima, Marta R. M. (2013)
O nemátode da madeira do pinheiro (NMP), Bursaphelenchus xylophilus, é o principal agente causal da doença da murchidão do pinheiro. Esta é uma enfermidade grave que afecta florestas de coníferas com uma elevada taxa de mortalidade. Presentemente não são conhecidos meios eficazes de combate à doença da murchidão do pinheiro, apesar da enfermidade ser conhecida e ser alvo de investigação há várias décadas. A complexidade desta doença, na qual vários mecanismos de patogénese parecem agir em simultâneo, contribui em grande parte para a inexistência de um tratamento eficaz, pelo que o aprofundamento do conhecimento da doença é fundamental. Neste trabalho usou-se SPME-GC/MS para estudar a modificação na composição de compostos de natureza volátil em caules de Pinus pinaster após inoculação com NMP. A componente volátil de caules inoculados mostrou ser significativamente diferente de caules controlo. Uma análise estatística multivariada de componentes principais (PCA) demonstrou uma completa separação dos 2 grupos.