Filtragem colaborativa de correio electrónico não solicitado - Machado, Artur (2009)
O serviço de correio electrónico assume uma crescente importância na sociedade actual e, em particular, no âmbito dos serviços de comunicação que hoje em dia são alvo preferencial de utilização por parte dos utilizadores da Internet. No entanto, são ainda muitos os desafios que se colocam a este serviço, nomeadamente no que diz respeito à crescente proliferação do fenómeno de correio electrónico não solicitado. Desta forma, este trabalho posiciona-se no desenvolvimento de um sistema colaborativo, o qual permite aos utilizadores finais contribuir para a obtenção de mecanismos de detecção de spam mais eficientes. Isto será realizado através do desenvolvimento de um sistema que possibilite, de uma forma simples e flexível, o envio de filtros de spam dos utilizadores finais para servidores especializados, de modo a tornar possível o acesso e a troca colaborativa de filtros entre os diferentes utilizadores de rede. Esses filtros serão posteriormente combinados, de diferentes formas, nos clientes dos utilizadores finais, com vista a uma melhoria dos processos de classificação e detecção de spam.