Pensar a cidade para as pessoas : a potencialidade do espaço público enquanto promotor de relações sociais - Alves, Hugo João de Melo Igrejas Ribeiro (2016)
Desde a sua formação que as cidades desempenham um papel preponderante na vida das pessoas. Contrastando com as zonas rurais, a cidade é encarada como local de oportunidades, fascina e atrai o homem na busca de uma melhor qualidade de vida. Os espaços públicos têm sido determinantes nos processos de desenvolvimento e evolução das cidades ao longo da história, funcionando como lugares onde as pessoas se encontram e trocam ideias. Desde a antiguidade clássica com a Ágora Grega, até ao início do século XX, que os espaços públicos têm sido centros de diversidade e lugares de interação humana tendo assegurado uma melhor qualidade de vida das pessoas nas cidades. Todavia, a cidade contemporânea tem vindo a suprimir a escala humana e a anular o papel das pessoas como principais intervenientes na cidade, resultado do drástico aumento da população e expansão das áreas urbanas e do facto de estas serem cada vez mais pensadas para o automóvel. Com a contínua expansão dos aglomerados urbanos e o uso e propriedade de veículos privados as pessoas deslocam-se para as periferias, encontrando-se cada vez mais isoladas e afastadas dos centros das cidades. Como consequência o domínio público das cidades está a perder identidade: terrenos vazios crescem no tecido urbano; ruas perdem o seu uso; zonas perigosas pontuam o espaço. Os espaços públicos na cidade contemporânea perdem assim a sua capacidade de potenciar as relações sociais. Torna-se então importante perante a realidade da cidade contemporânea, desenvolver uma estratégia através da qual os espaços públicos sejam devolvidos às pessoas. Assim, um desenho consciente e funcional dos espaços públicos, promovendo relações sociais, é determinante para integrar e aproximar as pessoas à cidade. Este trabalho pretende assim, explorar a potencialidade dos espaços públicos na promoção de relações sociais, melhorando a qualidade de vida nas cidades contemporâneas, tendo como caso de estudo a cidade do Porto.