No tempo em que os suíços eram miseráveis: a formação da primeira colônia suíça no Brasil - Santos, Carolina Araujo Góes dos (2021)
O presente estudo pretende apresentar como foi a atuação das diplomacias portuguesa e suíça na criação de Nova Friburgo, uma cidade do Rio de Janeiro fundada por colonos helvéticos num conturbado período histórico, pós-invasões napoleônicas. Aborda as forças profundas que são o conjunto de questões climáticas, econômicas, sociais e religiosas na Europa de começos do século XIX, que contribuíram para a assinatura de um documento com 24 artigos, em maio de 1818, entre o representante do cantão suíço de Fribourg e o rei de Portugal D. João VI para a instauração de uma colônia de povoamento composta por não portugueses no Brasil, com caráter definitivo e a migração de mais de 2000 helvéticos para o Reino do Brasil no ano de 1819.