Geometria de rochas granitóides através da inversão de dados de campo-potencial na região centro de Portugal - Machadinho, Ana (2022)
RESUMO: O principal objectivo deste trabalho é conhecer em profundidade a geometria das rochas granitóides e, deste modo, contribuir com dados relevantes para a avaliação do potencial geotérmico na região. A área em estudo localiza-se na região centro de Portugal, onde afloram rochas granitóides variscas pertencentes ao batólito granítico das Beiras, que intruíram as sequências metassedimentares do Complexo Xisto-Grauváquico. Para tal, realizaram-se campanhas de prospecção geofísica, por métodos gravimétricos e magnéticos, que permitem obter as cartas das anomalias de campo-potencial. Estas anomalias são modeladas em conjunto, demonstrando que a fracturação regional condiciona a geometria dos granitos e da sequência encaixante. A estimativa da profundidade média e máxima dos corpos graníticos é de 5 km e de 11,6 km. O estudo desenvolvido mostra que as áreas com maior potencial geotérmico e mais promissoras para as aplicações geotérmicas, localizam-se em zonas de fraqueza estrutural e onde os corpos graníticos apresentam maior espessura.