O efeito do fogo controlado e corte em Acacia dealbata - Pereira, Teresa Sofia Marques (2022)
A invasão de ecossistemas florestais por plantas invasoras e os incêndios florestais são dois dos mais graves problemas ambientais do mundo. Acredita-se que as mudanças climáticas influenciem fortemente esses processos, e a invasibilidade de plantas exóticas invasoras provavelmente aumentará a degradação da paisagem. Por isso, é urgente estudar o comportamento das plantas exóticas invasoras em relação ao fogo.O objetivo do projeto Fogo & Invasoras, consiste em obter mais conhecimentos sobre a viabilidade de sementes após os tratamentos utilizados (corte e fogo), em Acacia dealbata Link e Hakea sericea Schrad uma vez que existe ausência de informação sobre este tema.O objetivo principal do meu contributo neste projeto é analisar os efeitos do fogo vs. corte na sementeira, mortalidade e capacidade de regeneração de Acacia dealbata, através do tratamento dos dados recolhidos em campo realizados pela equipa Fogo & Invasoras.