Sarcopenia em cirurgia reconstrutiva ortopédica: considerações gerais - Oliveira, J (2017)
Introdução: A sarcopenia é definida como uma síndroma caracterizada pela perda progressiva e generalizada de massa muscular esquelética, e da sua função (perda de força e/ou deterioração do desempenho físico), associada ao envelhecimento, que leva a um risco aumentado de resultados menos conseguidos, nomeadamente, limitação funcional, baixa qualidade de vida e morte precoce. A sarcopenia é um termo recente no glossário médico, e pouco se sabe, em concreto, sobre esta síndroma geriátrica, não só na área de Ortopedia, mas também nas outras especialidades cirúrgicas e médicas. Seja como for, sabe-se que os doentes sarcopénicos são mais propensos a quedas, fraturas e a uma limitação da mobilidade, o que torna a sarcopenia num tema de estudo prioritário na especialidade de Ortopedia. Estima-se que 44% dos doentes que são submetidos a cirurgia ortopédica, padeçam desta condição, com um risco acrescido de complicações pós-cirúrgicas e na reabilitação funcional. Assim, este trabalho de revisão bibliográfica tem como objectivo, abordar a prevalência e as repercussões da sarcopenia nos idosos com lesões ortopédicas, nomeadamente fraturas incidindo, também, na mortalidade associada à sarcopenia, no diagnóstico, prevenção e seu tratamento. Materiais: Recorreu-se a uma pesquisa de artigos científicos e de revisão, relacionados com o tema "sarcopenia in orthopedic surgery", na base de dados “PubMed”, entre Junho de 2016 e Fevereiro de 2017. Os termos de pesquisa pré-definidos usados foram, entre outros, ‘sarcopenia’, ‘orthopedics’, ‘surgery’, ‘diagnosis’, ‘prevalence’, ‘complication’, ‘intervention’, ‘treatment’, ‘mortality’, ‘nutrition’ e ‘exercise’. Resultados: Apesar de ainda não se encontrarem completamente aceites os critérios e métodos de diagnóstico da sarcopenia, vários estudos têm sido publicados, seguindo as recomendações da EWGSOP. Estas recomendações especificam que 2 de 3 critérios – baixa massa muscular, diminuição da força e do desempenho físico – devem estar presentes para diagnosticar um individuo com sarcopenia, em que um deles, a massa muscular, deve estar obrigatoriamente presente. Também categorizaram a sarcopenia em 3 estádios, pré-sarcopenia, sarcopenia e sarcopenia severa. Vários estudos comprovam a associação da sarcopenia com a mortalidade (de causas não especificadas) dos doentes que apresentam esta síndroma, havendo maior taxa de mortalidade nos sarcopénicos, comparativamente a grupos de controlo. A osteoporose, apesar de já se saber ser uma das causas de fraturas de osso frágil, também foi demonstrado que está associada à sarcopenia, sendo que, diversos estudos confirmam que os sarcopénicos apresentam um aumento do risco de padecer de osteoporose, e que a própria sarcopenia é um factor de risco independente para fraturas de osso frágil. Por outro lado, alguns estudos demonstram que há uma alta prevalência de sarcopenia em doentes com fraturas da anca e fraturas vertebrais. O tratamento/prevenção da sarcopenia, ainda não foi tema de estudos relevantes, não havendo ainda um consenso sobre a nutrição e exercícios a prescrever, apesar de alguns trabalhos mostrarem bons resultados quando entrosaram as alterações dietéticas e o exercício físico. Discussão: Verificou-se que existe uma forte associação entre sarcopenia e mortalidade, entre sarcopenia e osteoporose, e que a sarcopenia aumenta o risco de fraturas de osso frágil, independentemente da presença concomitante de osteoporose ou não. Também foi demonstrado que a sarcopenia é muito prevalente em doentes com fraturas da anca, das vértebras e distais do rádio. Um artigo confirmou que a taxa de complicações e do tempo de internamento foi superior em doentes sarcopénicos após cirurgia da coluna toracolombar, para além de não atingir a mesma capacidade funcional que os doentes não sarcopénicos. Conclusão: Torna-se imprescindível uma maior investigação sobre as formas de prevenir e/ou tratar a sarcopenia. Em primeiro lugar, é necessário definir os critérios e métodos de diagnóstico, assim como conhecer as complicações pós-operatórias da cirurgia ortopédica em doentes sarcopénicos, matéria insuficientemente estudada. Por outro lado, é preciso perceber as repercussões da sarcopenia na cirurgia ortopédica, uma vez que os doentes sarcopénicos apresentam patologias diversas do foro ortopédico.