Arquitectura vinhateira : reabilitação do Convento das Carvalhiças em Centro de Interpretação - Ramos, Sandro Manuel da Silva (2018)
Resumo: O desenvolvimento de qualquer investigação pressupõe a existência de algo que nos inquieta e nos induz curiosidade e este trabalho não constitui uma exceção. Assim sendo, formulouse principal objetivo de estudo: a Reabilitação do Convento das Carvalhiças em Centro de Interpretação e Memória da Rota do Alvarinho. Para tal, utilizou-se uma metodologia qualitativa de natureza exploratória e descritiva com aplicação de um conjunto de documentos oficiais e de índole científico sobre a área de estudo. A reflexão irá incidir na vila de Melgaço e no seu principal recurso natural o vinho. Tentarei demonstrar como um recurso natural pode ser o elemento de desenvolvimento económico e de mudança de uma região, como um recurso natural bem dinamizado, através de políticas simples e económicas, através de um desenvolvimento pensado e organizado pode criar riqueza, combater a desertificação e desenvolver um território sustentável. As novas vinícolas combinam a tradição e a tecnologia, bem como a sinergia entre a tradição do vinho e a arquitetura contemporânea e design.