Forma, função e simbologia na joalharia : viagem através da colecção de Marta Ortigão Sampaio - Teixeira, Vera Patrícia Moreira (2010)
O conteúdo deste trabalho resulta da investigação realizada no âmbito do estágio e que proporcionou a abertura a vários campos de estudo. Estes campos, se separados, nada representavam uns para os outros. Contudo, neste relatório, temos a linha condutora que os unificou: o trabalho realizado para uma instituição. Este foi o ponto de partida. A primeira abordagem vai abranger temas como museologia, coleccionismo e inventário, numa clara aproximação ao nosso estágio, e que constituem elementos fundamentais para a formação da unidade museológica em questão. Na segunda parte, a joalharia. Através da colecção patente na Casa-Museu Marta Ortigão Sampaio, pretendemos, apresentando tabelas como ferramentas, analisar as formas mais utilizadas, tanto como talhe principal da peça, como dos ornamentos que estas, maioritariamente comportam. Em simultâneo, faremos achegas às simbologias e significações destas, envolvendo-as num ambiente místico. Contudo, antes disso, aproximamo-nos da joalharia, através da sua história e evolução estética, que percorreram séculos, e que foram vitimas das descobertas técnicas e do gosto.