OUD, uma contribuição do design de moda para a usabilidade do vestuário na mulher sénior - Rosa, Ana Rita Fernandes (2014)
Apesar da crença em contrário, os indivíduos continuam a preocupar-se com a aparência, não obstante o processo de envelhecimento. É necessário criar vestuário adequado aos seus corpos envelhecidos, que satisfaça as suas necessidades e tenha em atenção os seus gostos. Com o objectivo de desenvolver uma colecção de vestuário destinada a mulheres com mais de 65 anos, foram realizadas entrevistas exploratórias, para perceber melhor as dificuldades da população alvo, um levantamento antropométrico, para a criação de tamanhos e moldes adequados aos corpos envelhecidos e um teste de aviamentos à usabilidade, para determinar quais os aviamentos a utilizar na colecção de vestuário. A colecção de vestuário foi desenvolvida apelando às memórias das seniores, utilizando o enxoval como temática, algo a que estas se dedicaram durante a sua juventude, mas atentando nas modificações corporais sofridas, através do desenvolvimento de roupa que facilite a usabilidade para estas mulheres.