Imagens da China em A Volta ao Mundo, de Ferreira de Castro - Qi Ailin (2022)
Esta dissertação consiste numa análise crítica da secção relativa à China, incluída em A Volta ao Mundo (1944) de Ferreira de Castro, inscrevendo esse relato no contexto do amplo corpus de literatura de viagens em que se integra, e colocando em evidência as imagens e estereótipos da China nele presente. Dividida em duas partes, a primeira secção da dissertação explora a definição e a tipologia da literatura de viagens e introduz três dos seus géneros: a literatura de viagens de peregrinação, a literatura de viagens de expansão e a literatura de viagens imaginárias. Além disso, apresenta a história e as caraterísticas do diário de viagem no contexto da narrativa de viagens. A segunda parte analisa as imagens da China em A Volta ao Mundo, sob a perspectiva da história, cultura, património e dos estereótipos dos chineses, tal como surgem representados por Ferreira de Castro. Paralelamente, descrevem-se os traços caraterizadores dos processos de escrita do autor, considerando o estatuto do narrador, o foco narrativo, as personagens e o enredo, o espaço e o tempo.