Trabalhos para casa no 1? Ciclo do Ensino B?sico - Sim ou N?o? - Fernandes, Ana Raquel Carmo (2017)
Este relat?rio constitui o culminar da unidade curricular de Pr?tica de Ensino Supervisionada II (PES II) do Mestrado em Educa??o Pr?-Escolar e Ensino do 1? Ciclo do Ensino B?sico, da Escola Superior de Educa??o do Instituto Polit?cnico de Viana do Castelo. Inclui um estudo de investiga??o desenvolvido em contexto escolar no ?mbito da referida unidade curricular, envolvendo uma turma de 18 alunos do 2? ano do 1? ciclo do Ensino B?sico, na faixa et?ria dos 7-8 anos, bem como os respetivos encarregados de educa??o. A escolha do tema de investiga??o teve origem nas opini?es dos alunos em rela??o aos TPC ? Trabalhos Para Casa, manifestadas espontaneamente ao longo da PES II atrav?s de verbaliza??es como ?eu n?o quero trabalhos de casa porque fico sem tempo para brincar? ou ?outra vez trabalhos de casa!?. Assim, e dada a falta de consenso em torno da necessidade dos TPC, do seu impacto nas aprendizagens dos alunos e na vida familiar, com destaque para o tempo dispon?vel para brincar, considerou-se pertinente desenvolver um estudo com o objetivo principal de analisar as opini?es dos alunos e dos seus encarregados de educa??o sobre os TPC. Com base numa abordagem de natureza qualitativa e cariz descritivo, utilizou-se o question?rio como m?todo para a recolha de dados, aplicado quer aos alunos, quer aos seus encarregados de educa??o. Os resultados do estudo revelaram que a maioria dos alunos aceita os TPC, mas estes dados auto-reportados apresentam-se discordantes das observa??es realizadas na PES II, indicativas de que os alunos veem os TPC com desagrado, pelo que ? poss?vel concluir que n?o ter?o respondido ?s quest?es de acordo com o seu verdadeiro pensamento e sentimento. A maioria dos pais auxilia os seus filhos na realiza??o dos TPC, sobretudo como forma de os acompanharem durante o seu trajeto escolar. Sobressai a necessidade de mais estudos que clarifiquem o papel dos TPC nas aprendizagens dos alunos, contribuindo assim para melhorar as pr?ticas educativas por parte dos professores.