O desenvolvimento da contabilidade de gestão na Guarda Nacional Republicana - Mendes, Ivan de Sousa (2022)
A contabilidade de gestão é uma área da contabilidade que tem evoluído nos últimos anos, fruto da competitividade organizacional cada vez maior, que procura medidas de eficiência, economia e eficácia, com o propósito de reduzir os custos e criar valor para as organizações. Apesar desta área estar maioritariamente implementada no setor privado, facto é que, resultante da sua importância enquanto ferramenta de apoio à tomada de decisão, a contabilidade de gestão tem suscitado o interesse académico e organizacional para a sua implementação nas diversas entidades do setor público, de modo a serem utilizados os recursos públicos de forma mais eficiente. Como tal, a presente investigação tem como objetivo principal implementar medidas que fomentem o desenvolvimento da contabilidade de gestão na Guarda Nacional Republicana, de acordo com o previsto na Norma de Contabilidade Pública 27 e demais pressupostos legais. Assim, através da utilização do raciocínio dedutivo, recorreu-se ao método misto, onde se realizaram entrevistas a entidades internas e externas à Guarda Nacional Republicana e um inquérito por questionário à chefia das Secções de Recursos Logísticos e Financeiros de todas as Unidades, Comandos e Órgãos da Guarda Nacional Republicana. Os resultados obtidos através da triangulação dos dados, indicam que a Guarda Nacional Republicana enfrenta grandes condicionantes ao desenvolvimento da contabilidade de gestão, com especial foco na falta de interoperabilidade entre as plataformas informáticas utilizadas e na falta de formação dos próprios militares na área contabilística e no domínio das próprias aplicações informáticas. Assim, foi sugerido um conjunto de medidas que permitem resolver as condicionantes suprarreferidas, de modo a permitir a operabilidade da aplicação informática de Gestão de Recursos Financeiros em modo Partilhado com as demais, dado que a utilização desta resulta de uma imposição legal. Quanto à formação, as medidas mais importantes devem passar pela especialização dos militares do serviço de Administração Militar nas diversas áreas administrativas, aquando da realização dos cursos de promoção.