O paradigma do Flanco Sul da NATO e a relevância geoestratégica para Portugal. A normalização das relações entre os Estados Unidos e Cuba. O papel dos grupos de interesse e da Casa Branca - Koçak,Canberk (2021)
Resumo As declarações simultâneas dos presidentes Barack Obama e Raul Castro, em dezembro de 2014, alteraram o rumo das relações entre os Estados Unidos e Cuba, abrindo o caminho para a normalização. A literatura académica focou-se na pressão dos atores internacionais sobre Washington para o fim do embargo, na cooperação histórica entre os dois países, na transformação socioeconómica da comunidade cubano-americana, na entrada em cena dos lóbis empresariais, ao lado dos seus aliados congressistas, e na chegada de Barack Obama à Casa Branca, como os fatores determinantes da mudança na política cubana dos Estados Unidos. Este trabalho, por outro lado, concentra-se no papel e nas interações dos atores domésticos norte-americanos na política externa numa perspetiva histórica.