Revitalização de uma marca: O caso da marca Pato Real - Marques, Inês Cristina dos Santos (2020)
Todos os dias surgem novos produtos e novas marcas no mercado dos bens de consumo, pelo que um dos principais desafios da gestão e do marketing é continuar a conquistar novos consumidores e, simultaneamente, reter os já existentes. A enorme diversidade de produtos e marcas favorece a criação de uma forte concorrência entre as empresas exigindo-lhes uma constante adaptação às necessidades do mercado e a implementação de soluções inovadoras que lhes permitam continuar a fidelizar os consumidores e assegurar a sua estabilidade financeira. Neste contexto, é fascinante perceber como as marcas necessitam de se adaptar à atualidade para fazer face à competitividade do mercado e assegurar a sua permanência no mesmo. O interesse pelo tema advém da relevância de se analisar e compreender um processo de revitalização de uma marca. Isto é, os processos necessários para que o maior ativo de uma empresa não se desvaneça num mercado concorrencial como o dos dias de hoje. Selecionou-se a marca Pato Real, pertencente à empresa mais antiga da indústria e distribuição do arroz em Portugal, a Ernesto Morgado, S.A., que no próximo ano celebrará cem anos de história, e procedeu-se à elaboração de uma proposta de implementação à revitalização da marca a nível do produto, preço, distribuição e comunicação.