Eficácia da estimulação cognitiva computorizada no envelhecimento saudável : revisão sistemática da literatura - Abrantes, Andreia Filipa Godinho (2022)
O aumento do índice de envelhecimento populacional nas últimas décadas tem colocado em evidência os problemas associados a esta fase do ciclo de vida. Consequentemente, a promoção de melhores condições de vida na terceira idade e as estratégias de envelhecimento ativo surgem como uma prioridade nas sociedades atuais. Neste projeto pretendeu-se explorar a eficácia das intervenções de estimulação cognitiva apoiadas nas novas tecnologias com o intuito de compreender a eficácia da intervenção neuropsicológica com base em jogos de suporte digital através da promoção da função cognitiva. Procurou conhecer quais as funções cognitivas mais vulneráveis ao envelhecimento; quais os domínios frequentemente utilizados nos programas de intervenção (domínio único ou em múltiplos domínios) e qual o nível ótimo de frequência e intensidade de estimulação cognitiva usados nos jogos de suporte digital. Através desta revisão sistemática, foram abordadas estas questões para informar sobre quais as características mais eficazes da estimulação cognitiva baseadas em novas tecnologias e contribuindo para o desenvolvimento futuro de melhores programas de intervenção no envelhecimento. Os resultados suportam melhorias significativas na maioria dos grupos intervencionados a partir de programas de treino cognitivo computorizado quando comparados com os grupos de controlo ativo. No que respeita à intervenção, o multidomínio tem maior prevalência, na medida em que foram elaboradas diversas atividades estimulantes de modo a envolver um maior número de funções cognitivas. Quanto à frequência das sessões, conclui-se que o plano de intervenção mais eficaz encontra-se entre as 3 sessões e as 5 sessões por semana. Relativamente à duração das mesmas, as intervenções que resultaram em maior eficácia eram constituídas por sessões de tempo superior a 30 minutos.