Pedro Vieira de Almeida (1933-2011) - Arquitetura: teoria, prática, crítica, história (1963-2010) - Ucha, Maria Margarida Perdigão Festas Mariño (2022)
A partir da obra de Pedro Vieira de Almeida (1933-2011) a presente investigação desenvolve uma análise e reflexão estruturada nas áreas da Teoria, da Prática, da Crítica e da História, que se contaminam e que entreesclarecem o campo disciplinar da Arquitetura. A produção teórico-crítica de Pedro Vieira de Almeida inicia-se com o "Ensaio sobre o espaço da arquitetura" (1963), trabalho seminal que desenvolve em simultâneo com a atividade prática no atelier de Nuno Teotónio Pereira. A análise do espaço da arquitetura apresentada no "Ensaio" surge enquadrada no debate em torno da revisão do Movimento Moderno e na qual define os parâmetros que determinam a estrutura interpretativa de uma necessária Crítica da Arquitetura, compreendendo o modo recíproco de articulação entre o pensamento teórico e o projeto. A "história arquitetónica da arquitetura" define-se na interpretação dos objetos do passado através do pensamento teórico do presente, que permite instrumentalizar a História no pensamento e prática. A problemática da "tradição" no quadro da "modernidade" é transversal ao longo de todo o século XX. A reflexão arquitetónica do autor estabelece-se assim no plano teórico a partir da análise do espaço da arquitetura e no plano crítico na questão "modernidade e tradição". A Teoria, a Prática, a Crítica e a História definem-se como planos ordenadores desta análise, determinando a estrutura elementar na qual se estabelecem as relações e conexões das partes que constituem a obra de Pedro Vieira de Almeida, revelando os nexos que articulam a formulação teórica, a prática de projeto, a conceção crítica e a interpretação da história.