Síndrome do Túnel Cárpico: Revisão da Literatura - Oliveira,Jaime (2021)
Resumo A síndrome do túnel cárpico (STC) afeta 3% da população e deve-se à compressão do nervo mediano no túnel cárpico. Este artigo pretende rever a evidência científica sobre a STC. Realizou-se uma revisão narrativa. Identificaram-se 161 artigos na pesquisa e incluíram-se na revisão dados referentes a 26 referências bibliográficas. A STC afeta mais as mulheres. O diagnóstico é clínico, sendo os sintomas clássicos dor, disestesias e/ou parestesias na região palmar, desde o polegar até à face radial do anelar. Quando positivas, as manobras provocatórias aumentam a suspeita diagnóstica. Os testes eletrodiagnósticos são importantes para confirmação diagnóstica, estratificação da gravidade e definição do tratamento. Perante doença ligeira/moderada, inicialmente recomenda-se tratamento conservador. Perante quadros moderados/graves, recomenda-se cirurgia. A STC é incapacitante. Perante sintomas sugestivos, deve-se equacionar este diagnóstico e realizar provas provocatórias. Os testes eletrodiagnósticos são importantes para diagnóstico e definição da terapêutica.