Alianças estratégicas internacionais: o caso da CELCOM - Mendonça, Ana Filipa Rego (2016)
Esta dissertação tem como principal objectivo apontar o caminho mais eficiente para a Internacionalização dentro das estratégias possíveis, em especial, as alianças estratégicas internacionais, tendo por base a CELCOM com vista expandir o seu negócio. A CELCOM é uma das maiores empresas de telecomunicações asiáticas. Operando apenas por ora, exclusivamente na Malásia, apresentou de 2011 para 2012 um crescimento de cerca de 8,5%. Para que este crescimento, no mínimo, se continue a verificar é essencial que a empresa diversifique a sua oferta. O seu mercado nacional, o da Malásia, é caracterizado por um elevado número de “players” onde a concorrência é criticamente elevada. Das várias opções estratégicas disponíveis, a Internacionalização é a mais viável para conduzir a estes objectivos em especial o estabelecimento de uma aliança estratégica com uma empresa cujo “core-business” cubra áreas ainda não exploradas pela CELCOM. O projecto a estabelecer entre a CELCOM e outra empresa no âmbito de uma aliança estratégica internacional, terá de obedecer a critérios-chave rigorosos e eficazes. Nesta dissertação, iremos demonstrar a viabilidade desta opção que deverá ser o passo seguinte para a CELCOM se expandir.