Adaptações físicas de compensação para utentes com AVC - Preto, Leonel (2010)
Depois de um Acidente Vascular Cerebral deve-se conseguir a recuperação da maior funcionalidade possível, a prevenção de novos eventos ou agudização da doença, pela terapia, as tecnologias de apoio e a eliminação de barreiras. Tecnologias de apoio referem-se a qualquer produto, instrumento ou sistema técnico, destinado a pessoas com deficiência permanente ou temporária, para prevenir, compensar, atenuar ou neutralizar a incapacidade. Acessibilidade é a possibilidade de alcance e de utilização, com segurança e autonomia, dos espaços, mobiliários e equipamentos urbanos, das edificações, dos transportes e dos sistemas e meios de comunicação, por pessoa portadora de deficiência ou desvantagem, mobilidade reduzida e patologias crónicas, entre outras. Nesta comunicação partimos destes dois conceitos para enfatizar princípios de reabilitação que visam a promoção da autonomia e o auto-cuidado do doente com AVC.