A representação do Alto-Douro Vinhateiro nos guias de viagem estrangeiros (1845-1974) - Fernandes, Didiana (2017)
A representação do Alto-Douro Vinhateiro nos guias de viagem estrangeiros (1845- 1974) tem como finalidade estudar a forma como Portugal e, particularmente, o espaço duriense foram percecionados e divulgados ao longo do tempo, através dos guias de viagem estrangeiros (impressos e editados) e, conjuntamente, analisar as alterações sociais, culturais e da organização do espaço, associadas à viagem por este território. O motivo pelo qual se optou por estudar esta realidade prende-se com a clara perceção de uma insistente complexidade na criação de uma imagem sobre o Alto Douro. Este estudo procura reconstituir os momentos determinantes na cronologia de afirmação do Douro vinhateiro como espaço de visita e observar as alterações verificadas nas viagens pelo Alto Douro, determinadas pelo desenvolvimento tecnológico e industrial que permitiu o aparecimento e generalização de novos meios de transporte. Mas, mais do que o exame dos guias de viagem, a pesquisa procura analisar a representação estética da natureza e dos ângulos sociais e culturais mais expostos, deste território, nas reproduções narradas e, se possível, observar a reconstituição dos itinerários propostos aos viajantes nos guias consultados e a evolução da conceção do(s) espaço(s), ao longo do período cronológico definido.