Análise do desempenho de uma nova técnica de reforço ao corte para elementos estruturais de betão armado - Dalfré, Gláucia (2008)
A formação de fendas de corte em elementos estruturais reforçados à flexão com materiais compósitos (FRP) deve ser evitada, uma vez que antecipa a ruína do elemento, impossibilitando o total aproveitamento das propriedades oferecidas pelo reforço. Neste trabalho estudou-se o comportamento de provetes de betão armado, reforçados ao corte com varões embebidos em adesivo segundo a técnica de reforço designada por “Core Drilled Mounted” (CDM). Catorze provetes foram divididos em seis grupos, de maneira a estudar influência de alguns parâmetros no desempenho da técnica proposta, designadamente: classe de resistência do betão; tipo de varões; tipo de adesivo; diâmetro dos varões, percentagem de reforço ao corte e existência de pré-fissuração. Os resultados mais significativos obtidos na investigação efectuada são apresentados no presente trabalho.