Ruína habitada : três exemplos contemporâneos - Marques, Patrícia Alexandra Peralta, 1990- (2016)
A presente dissertação procura estudar a importância da ruína, assim como o modo como esta pode ser reconvertida num novo edifício, cheio de vida. Despertando uma reflexão sobre um tema cada vez mais presente nas nossas vidas, como é este da reutilização de edifícios devolutos. Promovendo assim a sustentabilidade, mas preservando a memória colectiva do lugar. Dada a situação de hoje em dia, em que cada vez existem mais edifícios abandonados, ficando assim degradados, os arquitetos estão presentes num grande desafio: o de conciliar o “antigo” com o “novo”, enfrentando as regras de conservação do património. Funcionando como uma obra dentro de outra, havendo duas linguagens, devido à época em que foram construídas, mas inseparáveis e nunca destruído o “antigo” e as regras do seu estilo arquitetónico. Fazendo assim uma abordagem à história da ruína e a importância que estas têm na cidade. Passando pelos conceitos de preservação e restauro. Deste modo, apresentamos um estudo que se foca em três obras, cada uma de um autor, mas com a semelhança que todas elas foram construídas/reconstrudas sobre edifícios em ruína, que anteriormente desempenhavam outras funções. Ancorado a este tema é apresentado uma parte do trabalho desenvolvido na disciplina de Projeto III, um edifício de habitação para estudantes, Lofts para artistas e um Hostel, situados entre o espaço da Lx Factory e a antiga fabrica Douphiage em Alcântara na cidade de Lisboa.