Medição e modelação da transpiração em olivais regados no Alentejo - Valverde, Pedro Miguel Carrageta (2013)
Resumo Neste trabalho avaliaram-se as taxas de transpiração em dois olivais regados (intensivo e superintensivo), ambos representativos dos olivais atualmente presentes no Alentejo. A transpiração foi monitorizada em 2011 e 2012 através da medição do fluxo de seiva com a técnica CHP em diferentes regimes de rega. No olival superintensivo a transpiração foi também estimada com um modelo de balanço de energia bi-camada baseado na temperatura do coberto. O LAI dos olivais estudados foi monitorizado através um conjunto de sensores PAR distribuídos no compasso e os resultados foram utilizados como parâmetros de entrada no modelo do balanço de energia. A medição do fluxo de seiva revelou-se uma metodologia fiável para a monitorização diária e de longo prazo da transpiração no olival. O modelo do balanço de energia da copa apresentou um bom ajustamento com o fluxo de seiva, mas apenas em condições de LAI elevado, revelando limitações de aplicação no olival. Palavras-chave: olival, transpiração, gestão da rega, fluxo de seiva, balanço de energia da copa; Title: Transpiration measurement and modeling of irrigated olive groves in Alentejo Abstract This study evaluated the transpiration rates in two irrigated olive orchards (intensive and super intensive), both representatives of the groves currently grown in the Alentejo region. Transpiration was monitored throughout 2011 and 2012 by measuring sap flow rates with the CHP technique under different irrigation schemes. The transpiration rates in the super intensive olive orchard were also estimated using a twolayer energy balance model based on canopy surface temperature. The LAI was monitored using an experimental layout of PAR sensors distributed in the tree spacing area and used as inputs in the energy balance model. Measurement of sap flow with the CHP technique proved to be a reliable methodology for monitoring daily and long-term transpiration in olive groves. The canopy energy balance model showed a good degree of correlation to the sap flow measurements, but only under high LAI conditions, thus revealing limitations for broad field use in olive groves. Keywords: Olea europaea, transpiration, irrigation scheduling, sapflow, canopy energy balance