Dieta e comportamento alimentar da cegonha branca( Ciconia ciconia L.) na zona de influência do aterro intermunicipal de Évora - Ventura, Tiago José Viegas (2015)
A população de cegonhas-brancas do Oeste Europeu sofreu uma diminuição ao longo do século XX mas esta situação inverteu-se nas últimas duas décadas. Segundo alguns autores, a presença das lixeiras e aterros sanitários poderá ser uma das principais razões desta recuperação. Tem-se verificado que as aves de rapinas também se aproveitam destes locais, especialmente por cleptoparasitismo. Deste modo, este trabalho tem como principais objectivos descrever a dieta da cegonha-branca e verificar se a presença do Aterro Intermunicipal de Évora influenciou de alguma forma, com base um estudo realizado à 25 anos atrás, e determinar se a pressão parasítica das aves de rapina influencia significativamente o seu comportamento alimentar, através de observações no local de alimentação. Verificou-se que o aterro influenciou a dieta das cegonhas-brancas, contudo a pressão parasítica que se verificou apenas na época de reprodução não é suficiente para influenciar o seu comportamento alimentar; ABSTRACT:The West European population of white storks has suffered a long and strong decreased over the twentieth century but this situation was reversed in the last two decades. One of the main reasons for this could be the presence of refuse dumps and landfills. It was reported that birds of prey also take advantage of these sites, especially by kleptoparasitism. Therefore, this work has as main objectives describe the white stork diet and verify if the presence of the Landfill of Évora influenced the diet of white storks based in a study conducted 25 years ago, and determine if the parasitic pressure of birds of prey influences the feeding behaviour of the species, through focal observations on the feeding place. It was found that the landfill affected the natural diet of white storks but the parasitic pressure is not sufficient to influence their feeding behaviour.