Análise do impacto e do potencial na rede elétrica nacional com a produção de energia por meio de correntes marítimas - Ferreira, Maria Judite Madureira da Silva (2018)
A cada momento, a engenharia procura o desenvolvimento das energias renováveis e todos os dias somos confrontados por novas tecnologias. Temos excelentes aproveitamentos de recursos como o Sol, Vento, Hídricos entre outros, no entanto ainda estamos no início de uma excelente sustentabilidade energética. Com o aumento constante da demanda energética e das preocupações ambientais, cabe à ciência desenvolver tecnologias alternativas às tradicionais. Embora não seja amplamente usada atualmente, a energia das correntes marítimas possui um importante potencial para o futuro de produção de eletricidade. Dependendo primordialmente da força gravitacional da Lua, do Sol e da força centrífuga criada pela rotação do sistema Terra/Lua, são energias com ótimas características. A grande vantagem dos aproveitamentos de correntes marítimas, em comparação com outras energias renováveis, está na previsibilidade. A garantia, que em determinado instante, há produção de energia elétrica em quantidades estimadas, é um dos requisitos de maior valorização nas tecnologias de energias renováveis. A falta de previsibilidade que atualmente enfrentamos, incrementa taxas significativas no custo total da energia elétrica. O presente trabalho, tem como objetivo avaliar o potencial energético das correntes marítimas e, estudar o impacto provocado pelo acoplamento destas tecnologias numa rede elétrica semelhante à de Portugal. A ideia sugere a substituição das energias não renováveis, como as grandes centrais térmicas, pela inserção de tecnologias capazes de aproveitar o potencial elétrico das correntes marítimas. É expectável uma poupança económica em matéria-prima consumida nas centrais térmicas, mas também, uma menor degradação ambiental e uma distribuição da produção sempre que possível junto aos locais de consumo.