Learning Analytics no aperfeiçoamento contínuo do Ensino - Lopes, Ana Paula (2020)
Na última década tem-se verificado que com a utilização da inovação tecnológica, o Ensino Superior tem vindo a modificar a forma como transmite e partilha o conhecimento. O aumento do uso de ambientes online, que permite aos estudantes aceder ao conhecimento a qualquer hora e em qualquer lugar, e o uso de outras tecnologias para apoio ao processo de ensino/aprendizagem, geram um grande volume de dados. A partir da análise destes dados, pode ser extraída uma grande quantidade de informação fundamental para a melhoria da qualidade do ensino. De acordo com a 1st International Conference on Learning Analytics and Knowledge (2011), “Learning Analytics é a medição, recolha, análise e comunicação de dados sobre os estudantes e seus contextos, com o objetivo de compreender e otimizar a aprendizagem e os ambientes em que ocorre”. Considerando a importância do envolvimento dos estudantes no processo de ensino/aprendizagem e os benefícios da utilização de um procedimento contínuo ou seccionado de avaliação de competências e aprendizagens no Ensino Superior, bem como a disseminação e impacto das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) sobre os processos educacionais, é importante integrar a tecnologia em práticas de avaliação. Uma vez que a dinâmica e entrosamento dos estudantes nas atividades de ensino estão intimamente ligados com a qualidade das experiências que estes vivenciam em todo este processo, aperfeiçoar estas experiências é uma forma de trabalhar no sentido da melhoria da qualidade numa Instituição de Ensino Superior. Neste sentido, o Learning Analytics é uma ferramenta a ser utilizada para esta melhoria do valor das experiências de aprendizagem e respetiva qualidade. Para os docentes, a possibilidade de analisar a informação disponível, em tempo real, sobre o desempenho dos seus estudantes permite, por exemplo, perceber quais as atividades em que estes apresentam maiores dificuldades é uma ajuda fundamental na planificação das atividades de ensino. A implementação de intervenções em momentos estratégicos permite o combater o abandono prematuro com base na monitorização da utilização dos recursos educativos disponibilizados. Por outro lado, para os estudantes, receber informação contínua sobre o seu desempenho e progresso de aprendizagem, podendo mesmo compará-lo com o dos seus pares, mostra-se bastante motivador e um incentivo real para a prossecução dos objetivos do seu percurso académico. Este artigo tem como objetivo identificar de que modo a análise da informação disponível na plataforma LMS, concretamente no ambiente virtual do Projeto MatActiva pode influenciar o desempenho dos estudantes, quer virtualmente quer presencialmente, a partir de um estudo de caso na Unidade Curricular de Cálculo Financeiro do Curso de Contabilidade do Instituto Superior de Contabilidade do Porto e colocar algumas questões para a promoção melhoria contínua dos processos de ensino/aprendizagem no Ensino Superior.