Consumo doméstico de biomassa lenhosa e emissões atmosféricas na cidade de Bragança - Ferreira, Marta Catarina Couto (2016)
A biomassa lenhosa é um dos recursos energéticos mais utilizado no mundo, assumindo especial relevância no setor doméstico. Apesar dos múltiplos benefícios que advêm desta opção energética, a combustão residencial de biomassa constitui uma importante fonte de poluentes atmosféricos perigosos para o ambiente e saúde humana. O consumo doméstico de biomassa lenhosa, contributo energético e as emissões atmosféricas associadas à sua queima foram estimados para a cidade de Bragança, através da realização de 201 inquéritos presenciais, durante a Primavera de 2012. O consumo anual de biomassa foi estimado em cerca de 16765 Mg, correspondente a um consumo anual médio de 4 Mg por habitação utilizadora. A biomassa, maioritariamente de carvalho negral e freixo, é utilizada em 45% dos alojamentos da cidade. A queima ocorre especialmente em lareiras fechadas (72%). Cerca de 85% da biomassa consumida é utilizada no aquecimento das habitações, representando um contributo energético, no setor doméstico, de sensivelmente 35%. Verifica-se que a biomassa é o recurso que mais energia fornece aos habitantes, atingindo um valor anual de 245607,3 GJ, aproximadamente 10,4 GJ per capita. Anualmente estima-se que sejam emitidas sensivelmente 1400 Mg de poluentes atmosféricos e cerca de 28000 Mg de GEE, que afetam negativamente o ar ambiente e o ar interior. Os resultados obtidos neste estudo permitem apoiar a definição e a implementação de políticas ambientais e energéticas a fim de reduzir emissões e melhorar a qualidade do ar ambiente em cidades de média e pequena dimensão.