Relatório de estágio pedagógico: Escola Secundária Quinta das Palmeiras - Marialva, Andreia Filipa Alexandre (2015)
Capítulo 1. O objectivo do presente capítulo prende-se com a exposição da minha intervenção no estágio pedagógico realizado na Escola Secundária Quinta das Palmeiras estando inserida no grupo de Educação Física, e orientada pelo Professor Nuno Rodrigues. Tive o privilégio de vivenciar diversas experiências do contexto escolar, desde a leccionação até à organização e orientação de actividades, onde é mencionado a elaboração de planos de orientação e definidas estratégias para a intervenção com os alunos em aula e nas actividades. Colocar em prática o conhecimento adquirido em anos anteriores, o contacto directo com a realidade de um profissional de Educação Física e a aquisição de novas experiências, promoveu o aumento da minha formação como futura profissional de Educação Física, conseguindo promover ganhos cognitivos, físicos e sócio-afectivos nos alunos, de forma a estes se tornarem melhores cidadãos no futuro. Capítulo 2. O objectivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da aplicação de um programa de actividade física na composição corporal e no nível de aptidão física em alunas obesas e pré-obesas. Foi seleccionado um grupo experimental constituído por oito alunas (12,13±0,99 anos) e um grupo de controlo constituído também por oito alunas (13,25±1,16 anos). O grupo experimental foi sujeito a três dias de actividade física (treino aeróbio e treino de força) semanal, durante oito semanas. Para a avaliação da composição corporal e dos níveis de aptidão física, foi utilizada a bateria de testes do Fitnessgram, em ambos os grupos, antes e após as oito semanas do programa. Foram utilizados testes não paramétricos para a avaliação das diferenças entre os grupos e entre os momentos de avaliação. O grupo experimental apresentou uma tendência para a estabilização dos valores da composição corporal e para o aumento dos níveis de aptidão física, contrariamente ao grupo de controlo, que apresentou uma tendência para o aumento da composição corporal e para a diminuição da aptidão física. Os resultados do presente estudo parecem demonstrar que um programa de actividade física permite a manutenção dos valores de composição corporal e de aptidão física numa amostra de estudantes obesos. Estes dados sugerem que a elaboração de programas de actividade física deve ser uma preocupação na população escolar.