O Processo de Socialização Militar na Academia da Força Aérea e a Nação - Lição Inaugural na Abertura do Ano Lectivo da AFA 92-93 - Fraga, Luís Alves de (2014)
Sendo uma Lição de Sapiência o texto pretende, em poucas palavras, resumir o processo de socialização militar que se pratica na Academia da Força Aérea de forma a perceber-se como, afinal, toda a preparação exigida aos alunos os encaminha para o serviço da vontade nacional, isto é, o serviço da Nação. O eixo central da temática suporta a explicação de um processo lento mas muito seguro — resultado de uma experiência empírica com mais de cem anos — de transformar um jovem civil com vocação castrense em um oficial capaz de tomar decisões e gerir homens e violência nos momentos em que a Nação lhes exige sacrifícios extraordinários. O texto põe a nu, nas suas linhas mais essenciais, toda a instrução pela qual passam os alunos da Academia da Força Aérea durante o curso, deixando antever como acções, por vezes muito simples, contribuem para a socialização militar do futuro oficial. Nada do que se passa dentro do aquartelamento acontece por acaso; tudo tem uma finalidade: servir com denodo a causa da Pátria.