Hostels no centro histórico da cidade de Évora: um estudo de caso - Lino, Ana Catarina Matos (2021)
Ao longo do tempo, tem-se verificado o crescimento do setor dos hostels, devido ao aumento da procura turística por parte dos jovens, ao contexto da crise económica mundial e à diminuição do poder de compra dos indivíduos, que pretendiam continuar a viajar e conhecer novas culturas, com o mínimo de custos associados. A relevância dos hostels, tanto na economia, como na cultura da região, local, destino ou país, levou necessidade de se analisar as principais motivações inerentes à escolha do hostel no destino de viagem/visita. Assim, o objetivo desta dissertação é compreender analisar o perfil dos turistas que escolhem os hostels na cidade de Évora. Para dar resposta a este desafio, optou-se pela adoção da metodologia de abordagem quantitativa, através da aplicação de inquéritos por questionários junto dos turistas hospedados em hostels no centro histórico da cidade de Évora. Os principais resultados constataram que Évora está no bom caminho para ser um destino de eleição dos turistas que pretendem ficar hospedados em hostels, devido ao seu património cultural e imaterial, nomeadamente, monumentos, gastronomia e vinhos; Abstract: Over time, there has been a growth in the hostel sector, due to the increase in tourism demand by young people, the context of the global economic crisis, and the decrease in purchasing power of individuals, who wanted to continue to travel and experience new cultures, with minimal associated costs. The relevance of hostels, both in the economy and in the culture of the region, place, destination, or country, led to the need to analyze the main motivations inherent to the choice of a hostel in the travel/visit destination. Thus, the objective of this dissertation is to understand to analyze the profile of tourists who choose hostels in the city of Évora. To meet this challenge, we chose to adopt a quantitative approach methodology, by applying questionnaire surveys to tourists staying in hostels in the historic center of the city of Évora. The main results found that Évora is on track to be a destination of choice for tourists who want to stay in hostels, due to its cultural and intangible heritage, namely monuments, gastronomy, and wines.