Slow drawing: as relações do desenho de observação transcendental no contexto do mundo pós-moderno - Portela, Grazielle (2020)
Este estudo investiga as relações entre o desenho e a meditação, duas disciplinas que buscam uma presença e tomada de consciência. Os primeiros resultados deste trabalho sugerem que, assim como na ideia de slow food ou slow looking, a noção de slow drawing ou desenho lento é uma prática que contribui para um modo de vida sustentável. Esta prática de observação activa requer uma consciência para viver o tempo presente num contexto de um mundo onde cada vez mais a ideia de tempo-espaço é reduzida e distorcida (Harvey). Assim, o próprio acto de desenhar um modelo vincula-se à ideia de mantra, ao qual o desenhador volta repetidamente a sua atenção. Artistas como Cézanne, Matisse, Kandinsky e Pape ressaltam a importância de um olhar meditativo no acto de criar. Reflecte-se sobre autores que abordam os conceitos de experiência e sentir (Dewey, Perniola), duração e percepção (Bergson), relacionando-os com o desenho (Molina, Tavares), meditação transcendental e espiritualidade (Mahesh Yogi, Patanjali).