Confiança do consumidor e actividade económica : evidência europeia - Pinho, Diana Sofia Pereira da Silva (2015)
Este trabalho tem como objectivo principal analisar a relação entre o índice de confiança do consumidor e um conjunto de variáveis macroeconómicas através da metodologia VAR à semelhança de outros estudos. Para estudar esta relação usaram-se dados de frequência mensal entre Outubro de 2000 e Outubro de 2013 para 16 países europeus. Ainda se procedeu à análise das funções impulso resposta e da decomposição da variância como forma de perceber se o índice de produção industrial, a taxa de desemprego, a inflação, a taxa de juro e a taxa de câmbio influenciam ou são influenciadas pelo índice de confiança do consumidor. Os principais resultados obtidos indicam que para a maioria dos países um aumento da confiança resulta num aumento da actividade económica, da mesma forma que a taxa de desemprego sofre um decréscimo face a um aumento da confiança. A análise da decomposição da variância confirma estes resultados, para um período de 24 meses, uma vez que segundo esta técnica a confiança do consumidor desempenha um papel importante na explicação dos erros na produção industrial e na taxa de desemprego para a maioria dos países. Contudo, a taxa de juro é a variável que exerce maior importância na explicação dos erros da confiança do consumidor, também para a generalidade dos países.