Autenticidade e Motivações em Eventos Tradicionais: O caso da Festa das Cruzes - Faria, Diana (2021)
Os eventos populares existem em todo o mundo, e muitos deles têm a missão de preservar o património intangível e material de um país, região ou localidade específicas, criando vínculos entre a população, incentivando o crescimento do turismo e da economia. Em Portugal, as romarias no Norte de Portugal não são exceção. As aldeias, vilas e cidades estão repletas de costumes, testemunhos e tradições que unem o sagrado e o profano, que motivam a visita de modo a conhecer o território e a participar de eventos religiosos, caracterizados por procissões, bandas de música, marchas, desfiles etnográficos, grupos de dança e competições. A Festa das Cruzes, conhecida por ser a primeira romaria do Minho, caracteriza-se por um programa repleto de atividades que nos transportam para tempos passados, para o caráter religioso e profano que atrai milhares de pessoas à cidade durante as festividades. Esta pesquisa tem como principal objetivo compreender as motivações dos participantes (residentes e não residentes) na Festa das Cruzes, em Barcelos. Para isso, foram recolhidos dados através de um questionário a 601 participantes, aplicado entre abril e maio de 2019 e a análise estatística foi realizada com recurso ao software SPSS, versão 23. Os resultados sugerem que os principais motivos para a visita à Festa partem de motivações relacionadas com a personalidade, influências sociais e culturais e atrativos do evento.