Planeamento e Processo de Abertura de loja Sonae Mc - Continente Bom dia - Madureira, Carla Cristina Fernandes (2022)
A Sonae MC continua com uma forte expansão no mercado nacional, apostando nos dias de hoje nas lojas de proximidade, os Continente Bom Dia (CBD). Pertencendo a discente à equipa de Gestão de Stocks da Sonae MC, faz parte da sua função o Processo de Aberturas de lojas, ao nível do enchimento das mesmas com os produtos alimentar e frescos. Para além da necessidade de parametrização do aprovisionamento automático na fase de abertura, é feito o enchimento total a nível do Alimentar e Frescos, com base no stock necessário para completar 100% do espaço de prateleira. Após o apuramento dos volumes que a loja vai receber em todo o processo de abertura, bem como a alocação diária de volumes de caixas, são partilhados com a equipa da Logística Sonae MC estes dados. É com base na informação partilhada com a equipa da Logística e com a Direção Aprovisionamento e Gestão de Stocks (DAGS), que constitui o motivo principal deste trabalho. A tese aborda inicialmente o tema do retalho alimentar, de seguida a caracterização do tipo de loja “Continente Bom dia”, o seu layout e gama, avaliação dos volumes necessários para o processo de enchimento de loja, bem como a identificação dos requisitos do planeamento dos transportes a utilizar, de acordo com os volumes planeados e o tipo de mercadoria a entregar, assim como a identificação dos sistemas de informação de suporte ao processo de abertura. Tendo como objetivo a análise e a definição de uma proposta de melhoria ao processo de aberturas de loja “Continente Bom Dia”, no que diz respeito ao Enchimento Alimentar e de Frescos, bem como a descrição do processo de abertura de loja, foram efetuados inquéritos às duas principais equipas envolvidas na abertura de loja, desta forma foi possível obter dados para análise e desenvolver pontos de melhoria no processo de abertura e aplicá-los nos procedimentos.