Um contributo para a did?tica da Hist?ria de Portugal no 2? ciclo: da ditadura ? democracia - Cepa, Carlos Miguel Leal (2016)
Este relat?rio final surge na sequ?ncia da experi?ncia por mim vivenciada, no ?mbito da unidade curricular de Pr?tica de Ensino Supervisionada II, que decorreu numa escola localizada numa freguesia lim?trofe do concelho e, simultaneamente, do distrito de Viana do Castelo. ? um relat?rio direcionado para a disciplina de Hist?ria e Geografia de Portugal, uma vez que o seu tema se relaciona com a revolu??o do 25 de abril de 1974, tendo, portanto, sido escolhido o seguinte t?tulo: ?Um contributo para a Did?tica da Hist?ria de Portugal no 2.? ciclo ? Da Ditadura ? Democracia.? Assim, este relat?rio teve sempre como objetivo constatar o que a Revolu??o de abril significa, nos dias de hoje, para os mais jovens, neste caso para os alunos do 6.? ano de escolaridade. A pertin?ncia deste estudo reside no facto de terem passado praticamente quatro d?cadas (38 anos, quando da aplica??o dos inqu?ritos nas turmas) da ?Revolu??o dos Cravos?, revolu??o que, para al?m de instaurar a democracia, libertou Portugal para o exterior e possibilitou um desenvolvimento assinal?vel, bem como a ades?o ? Uni?o Europeia, em 1986. Quase quatro d?cadas depois, ? importante saber o que pensam e, sobretudo, o que sabem acerca deste acontecimento maior da Hist?ria do nosso pa?s. Grande parte deste relat?rio centra-se na an?lise dos dados pertencentes ?s distintas ?reas (informa??es acerca da vida familiar, h?bitos de estudo dos alunos e conhecimentos hist?ricos) do inqu?rito apresentado aos alunos. No entanto, s?o tamb?m contempladas neste relat?rio final a parte did?tica desta mat?ria, ?O 25 de abril de 1974?, e a an?lise de dois manuais escolares relativamente ? mesma tem?tica. Para que o trabalho ficasse mais completo e rico ao n?vel did?tico e hist?rico, entrevistei um dos s?mbolos da revolu??o, o Coronel Otelo Saraiva de Carvalho. Esta entrevista acrescenta um testemunho na primeira pessoa de algu?m que, para al?m de viver bem de perto a revolu??o, coordenou e comandou muitas das opera??es que fizeram com que a revolu??o fosse um sucesso. Conv?m tamb?m lembrar que, na altura de aplica??o do inqu?rito, os alunos de ambas as turmas tinham acabado de ter contacto com os conte?dos program?ticos em quest?o e tinham celebrado h? escassos dias as comemora??es do 38.? anivers?rio da Revolu??o do 25 de abril de 1974.