A madeira na arquitectura contemporânea : o contributo do pavilhão da Serpentine Gallery por Álvaro Siza e Eduardo Souto de Moura - Silva, Giselda Raquel de Freitas (2017)
Esta dissertação procura aprofundar o conhecimento sobre a madeira como material de construção, salientando as suas características de sustentabilidade e variedade de soluções este material prossegue no sentido de incentivar e promover o seu uso e aplicação. Trata-se de constatar que o ecossistema se encontra numa difícil situação energética e ambïental (que obriga a uma mudança na abordagem aos problemas), como também uma precária situação financeira, ou ainda a crescente tomada de consciência por parte dos profissionais face à depredação dos meios naturais. No terceiro capítulo, propomos a análise de algumas aplicações práticas das noções debatidas. Na intersecção deste entendimento e de exemplos capazes de uma visibilidade notável essencial à promoção deste material na arquitectura contemporânea, focamos construtivas. O segundo capítulo debruça-se sobre a madeira como material de eleição na construção, explanando um vasto leque de características e propriedades específicas que justificam o seu uso desde os primórdios desta prática. Como tal, exploramos a diversidade de perspectivas oferecidas pelo uso da madeira na arquitectura dos nossos dias, assim como o seu desempenho ecológico numa via sustentávei. Refira-se que a investigação sobre a iniciativa anual da "Serpentine Gallery", em Londres. Propomos uma breve descrição das várias concepções temporárias. Estas resultam de convites anuais a arquitectos internacionalmente consagrados para uma estrutura efémera destinada a abrigar eventos relacionados com as exposições. A abordagem efémera proporciona um campo experimental no segmento urgente de dar resposta às necessidades da sociedade actual em constante mudança. Actualmente, assiste-se a uma crescente valorização deste tipo de arquitectura motivada por diversos interesses. A jusante, esta dissertação pretende partilhar uma visão sobre a importância, validade e vantagens do uso da madeira para uma construção sustentável, ecológica e económica, sem que para tal se descore a inovação ou o conforto. Como procuraremos mostrar, este material, correntemente associado a estruturas precárias, mostra-se adequado aos requisitos das arquitecturas contemporâneas mais exigentes.