Poesia e ciência no 1º Ciclo do Ensino Básico - Ferreira, Joana Catarina Azevedo (2015)
O presente estudo visava cruzar as áreas curriculares disciplinares de Estudo do Meio e Português. Pretendia-se promover o conhecimento relacionado com os cinco sentidos através da exploração de poemas, em crianças a frequentar o 1º Ciclo do Ensino Básico. Paralelamente, trabalhámos com as crianças estratégias centradas na compreensão na leitura, nomeadamente a identificação de ideias principais de textos e temas a eles associados e da estrutura do texto poético, e envolvemo-las em atividades de produção escrita. Recolhemos dados relativos ao desempenho das crianças em compreensão na leitura e produção escrita e às aprendizagens na área de Estudo do Meio, a partir das atividades em que estas participaram. A análise de conteúdo dos dados recolhidos revelou que as crianças tinham efetivamente evoluído em termos de compreensão na leitura e produção escrita de textos poéticos e adquirido novo vocabulário e conhecimentos relacionados com o tema de Estudo do Meio abordado nas sessões da nossa intervenção didática.