Aleitamento materno e aptidão física na infância e adolescência - Pacheco, Catarina Maria Cardoso Sá (2012)
Resumo da tese: A riqueza nutricional do leite materno é um fato que percorre a literatura, sendo um reconhecido pilar na promoção e proteção da saúde infantil. A aptidão física na infância/adolescência apresenta-se como um forte indicador de saúde, estando associada, entre outros, a um melhor perfil cardiovascular futuro. Um aleitamento materno de maior duração poderá estar relacionado com um maior nível de aptidão física na criança e adolescente. Porque os hábitos alimentares na infância são potencialmente modificáveis, uma maior investigação e compreensão do possível efeito de programação exercido pelo aleitamento materno sobre a aptidão física reveste-se de extrema importância na perspetiva da Saúde Pública.Thesis abstract: The nutritional wealth of human milk is a fact that covers the literature, being a well-known pillar of child health promotion and protection. Physical fitness in infancy/adolescence is a health marker related, among others, to a healthier cardiovascular profile later in life. Longer exclusive breastfeeding may be associated with higher physical fitness in children and adolescents. Because early infant-feeding patterns are potentially modifiable, a better understanding and research of the possible programming effect of breastfeeding on physical fitness is extremely important from a public health perspective.