Modelo de optimização a um factor: aplicação ao FTSE-100 - Melo, Augusto Flores Pinto de (2019)
O objectivo da presente dissertação é comparar o desempenho de uma carteira, composta por acções que compõem o FTSE100, do modelo de optimização a um factor com o desempenho do próprio índice FTSE-100 no período compreendido entre 2010-2017. A gestão de carteiras permite estabelecer uma relação de risco e rendibilidade, procurando desta forma e através de técnicas que têm sido estudadas e desenvolvidas por diversos investigadores de forma a optimizar os recursos disponíveis, dado que estes apresentam uma aversão ao risco. A metodologia utilizada consistiu em avaliar os resultados obtidos com recurso ao modelo de Elton, Gruber and Padberg (1976), através da optimização da carteira no período analisado, verificou-se que existiam diversas empresas a integrarem a carteira óptima, conseguindo desta forma obter uma carteira bastante diversificada. De forma a aferir a significância estatística realizaram-se os testes de Kolmogorov-Smirnov e Kruskal-Wallis. Da realização destes testes conclui-se que a utilização do modelo de Elton et al (1976) permite obter retornos superiores do que quando aplicado no FTSE-100; ONE FACTOR OPTIMIZATION MODEL: APPLICATION TO THE FTSE-100 Abstract: The objective of this dissertation is to compare the performance of a portfolio, comprising the FTSE100 shares, from the optimization model of a one factor with the performance of the FTSE-100 index, in the period 2010-2017. Portfolio management makes it possible to establish a risk and profitability relationship, looking in this way and through techniques that have been studied and developed by several researchers in order to optimize the available resources, since these have a risk aversion. The methodology used was to evaluate the results obtained using the model of de Elton et al (1976), through the optimization of the portfolio in the analyzed period, it was found that there were several companies to integrate the optimal portfolio, achieving this way to get a fairly diversified portfolio. In order to assess the statistical significance, the Kolmogorov-Smirnov and Kruskal-Wallis tests were performed. These results show that the use of the de Elton et almodel (1976) allows higher returns than when applied in the FTSE-100