O papel do Repositório Científico do IPCB no contexto do acesso aberto ao conhecimento científico - Rodrigues, M.E.P. (2020)
Os repositórios institucionais são ferramentas ímpares na difusão do conhecimento científico possibilitando que este possa ser usufruído em tempo útil, por qualquer cidadão com acesso à Internet, em qualquer parte do mundo. Criado no âmbito do Projeto do Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal, o Repositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo Branco (RCIPCB) entrou em produção em 2010 com o objetivo de promover o acesso livre ao conhecimento científico produzido no Instituto Politécnico de Castelo Branco pelos docentes/investigadores. Este objetivo deparou-se com alguns obstáculos que, recorrentemente, impedem plena concretização: a resistência de docentes/investigadores, os direitos autorais cedidos a terceiros, a desconfiança face ao padrão de publicação. Para minimizar estes problemas, o RCIPCB criou mecanismos de obrigação e de sedução para motivar os docentes /investigadores para um modo de publicação consentâneo com os ideais de acesso aberto ao conhecimento científico que o IPCB abraçou através da assinatura da Declaração de Berlim sobre o Acesso Aberto ao Conhecimento, em 2010. Entre estes contam-se a Política de Depósito de Documentos no RCIPCB que tornou “obrigatório” o arquivo no RCIPCB de todas as publicações dos seus docentes/investigadores e os despachos de apoio à qualificação dos docentes que, desde 2017, premeiam os docentes/investigadores que depositam no RCIPCB. Este trabalho pretende mostrar a evolução do Repositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo Branco (RCIPCB) bem como dar a conhecer o resultado das estratégias levadas a cabo para maximizar a disponibilização de documentos em acesso aberto e texto integral no seu RCIPCB.