Benefícios da Estimulação Cognitiva em Idosos: um estudo de caso - Lousa, Elizabeth Filomena Candeiro Francisco (2016)
O projeto de investigação denominado PLENAMENTE composto por um pro-grama de estimulação cognitiva, foi implementado através de estudo de caso Quasi-Ex-perimental. Neste estudo participaram 21 idosos de ambos os sexos, 11 dos participantes per-maneceram até o fim do programa proposto no projeto de investigação – PLENA-MENTE, que com recurso a alguns instrumentos de avaliação psicológica como o Mini-mental State Examination (MMSE) para a deteção de défice cognitivo; a Escala Geriá-trica da Depressão (GDS-27) para os sintomas depressivos; o Teste das figuras para as dificuldades viso-espaciais e despiste cognitivo para o diagnóstico de défices de memória; e a Escala de Solidão (UCLA) para os sentimentos subjetivos de solidão ou isolamento social. Os idosos foram avaliados no início do programa e reavaliados no fim do pro-grama. Antes da implementação do programa PLENAMENTE, a maioria dos pacientes não apresentava défices na perceção visual correta, nem na nomeação correta, nem na recordação cinco minutos após (memória tardia). A maioria dos participantes apresenta défices na memória imediata e na memória episódica. Após a aplicação do programa 18,2% dos idosos melhoraram na Perceção Vi-sual Correta e na Memória Episódica 45,5% melhoraram na Memória Tardia, mas 9,1% piorou na Memória Tardia, 27,3% na Memória Episódica e 18,2% na Memória Tardia. Contudo, não foi possível verificar alterações estatisticamente significativas entre os va-lores dos idosos antes do programa e após três meses de aplicação daí não podermos concluir que o programa PLENAMENTE teve eficácia neste grupo. / The research project called PLENAMENTE consists of a cognitive stimulation pro-gram. This pre-post intervention studies as implemented through Quasi-experimental study design. In this study participated 21 elderly, 11 participants stay until the end of this re-search project. For that, we using the Mini-Mental State Examination (MMSE) to cogni-tive impairment detection; the Geriatric Depression Scale (GDS-27) for depressive symp-toms; the test of figures for the visuospatial difficulties and cognitive screening for the diagnosis memory deficits; and UCLA Loneliness Scale for subjective feelings of loneli-ness or social isolation. The elderly were assessed at the beginning of the program and evaluated at the end of the program. Before the implementation of the Plenamente pro-gram the majority of patients did not show deficits in the correct visual perception, neither in the correct appointment, or in five minutes after recordation (delayed recall). Most participants shows deficits in the short-term memory and episodic memory. After the implementation of the program 18.2% of older people have improved in Correct Visual Perception and Episodic Memory, 45.5% improved in the Late memory, but 9.1% worsened in the Late memory, 27.3% in Episodic Memory and 18 2% in delayed Memory. However, it was not possible to verify changes statistically significant between values of the elderly before the program and three months after of application then we cannot conclude that the PLENAMENTE program was effective in this group.